В России заработает информационная система ценообразования в строительстве


12 Сентябрь, 2017 - 09:43

В строительстве меняется система ценообразования на стройматериалы, строительные работы и услуги. Изменения в Градостроительный кодекс, которые обязывают утвердить сметные нормативы и внести их в информационную систему, заработают с 30 сентября.

Поправки позволят установить более точно стоимость предстоящих работ по строительству, капитальному ремонту или реконструкции зданий. Это наиболее важно, если работы полностью или частично ведутся за счет средств бюджетов разных уровней или на деньги собственников квартир в многоквартирных домах.

Точнее определить объем необходимых для выполнения определенных строительных работ средств позволит переход на ресурсный метод утверждения стоимости работ. Для этого должны быть собраны сведения о ценах строительных материалов, работ и заработной плате в разных регионах страны. Ряд регионов начал сбор данных с организаций на своей территории.

До 15 декабря 2017 года сметные цены строительных ресурсов, рассчитанных на основании проведенного мониторинга, будут размещены в информационной системе ценообразования в строительстве, сообщил заместитель начальника Управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов Главгосэкспертизы России Сергей Полуновский.

Информация о сметных ценах и нормативах будет доступна в виде таблиц в региональном разрезе

"Мониторинг цен строительных ресурсов - один из самых важных инструментов определения стоимости строительства на этапе капитальных вложений и проектирования", - отметил он.

При этом ознакомиться с информацией системы смогут все желающие. Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве доступна в Интернете на портале ФГИС ЦС. Он не требует регистрации - доступ к его ресурсам свободный.

Перечень данных, необходимых для размещения в системе, включает утвержденные сметные нормативы и их федеральный реестр; укрупненные нормативы цены строительства; методики определения сметных цен строительных ресурсов, сами сметные цены и ряд других показателей.

Информация о сметных ценах и нормативах будет доступна в виде таблиц в региональном разрезе. Такое структурирование информации позволяет сравнивать данные, к примеру, цены на строительные ресурсы в разных территориях. Все таблицы пользователи смогут сохранить в общедоступных форматах.

Ранее уже вступил в силу ряд новелл этого закона. В частности, появилось понятие укрупненного норматива цены строительства. Он используется для обоснования предельной стоимости строительства на этапе планирования капитальных вложений.

Система заработает в срок

Пуск федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) запланирован на 30 сентября, точно к вступлению в силу изменений в законодательстве. Тестирование системы успешно завершено, сообщает сайт минстроя. Проведены предварительные испытания, осуществлена опытная эксплуатация и доработка программного обеспечения. Это позволит соблюсти сроки загрузки первых сметных цен в систему, которые намечены на 15 декабря 2017 года.

Мониторинг цен строительных ресурсов является одним из самых важных инструментов определения достоверной стоимости строительства на этапе планирования капитальных вложений.





Приглашаем присоединиться:
        

VolgaStroy.ru — продажа и аренда недвижимости в России от собственников и риелторских агентств. Размещение объявлений без регистрации по аналогии с авито и из рук в руки. Поиск объектов по базе.

© 2011 - 2017 VolgaStroy.ru При цитировании ссылка на сайт обязательна.