За отсутствие сведений застройщикам грозят внушительные штрафы


1 Октябрь, 2018 - 18:30

Система - большое подспорье для тех, кто решил купить квартиру в новостройке, но боится банкротства застройщика. Его надежность можно проверить в ЕИСЖС. "Если вы решили заключить договор долевого строительства, то можете посмотреть, выдано ли на это строительство разрешение, есть ли у застройщика участок. Это уже дает определенные гарантии", - говорит эксперт Центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС Игорь Кокин.

В ЕИСЖС можно получить информацию по всем новостройкам России. "Доступ к базе бесплатный", - отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании "Метриум". Указав название интересующего проекта, пользователь может узнать срок его сдачи, посмотреть на карте расположение комплекса и наличие официально признанных "проблемных корпусов". Также можно ознакомиться с информацией о застройщике, его месте в рейтинге по объему строительства. В ЕИСЖС есть информация об инфраструктуре района. "Пользователь может отфильтровать объекты: медицина, продукты, образование, спорт", - отмечает Литинецкая.

За неразмещение информации в системе или нарушение порядка размещения грозит штраф от 15 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 200 тысяч рублей для застройщиков. Повторное нарушение влечет уже штраф от 40 до 80 тысяч рублей для должностных лиц и 200-400 тысяч рублей для застройщиков. А за выдачу необоснованных заключений по проектам долевого строительства, чиновникам придется заплатить 50-100 тысяч рублей.

Произойдут перемены и в государственной информационной системе ЖКХ. С октября здесь можно будет ознакомиться с актами проверки готовности к отопительному сезону и региональной программой в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

С октября управляющие компании начнут собирать у собственников паспортные данные и СНИЛС

В число сведений, которые управляющие компании должны разместить в системе, попали и персональные данные собственников квартир: паспортные данные и СНИЛС. Поэтому в ближайшее время управляющие компании (УК) могут начать собирать эти сведения у граждан.

Однако Игорь Кокин поясняет, что документов, которые бы обязывали людей предоставлять эти сведения в УК, пока не появилось. И у собственника пока еще сохраняется право отказать управляющей компании в такой просьбе. В то время как УК за их неразмещение в ГИС ЖКХ может получить штраф.

Необходимость хранения таких сведений в системе вызывает у экспертов вопросы. "Мне как собственнику не хотелось бы, чтобы мои соседи видели мои паспортные данные. Зачем? Чтобы кредит на меня взять?" - говорит Игорь Кокин. Он отмечает, что сегодня в ГИС ЖКХ есть разделы с открытой и закрытой информацией, и хотелось бы более четкого понимания, в каких разделах эти сведения будут отображаться. Также с октября данные от поставщиков воды, тепла и компаний, занимающихся водоотведением и твердыми коммунальными отходами, будут собраны в системе ФГИС "ЕИАС". Раньше эта информация размещалась на сайтах регионов. Теперь можно сравнить работу поставщиков - к примеру, выяснить, кто из них завышает цены.





Приглашаем присоединиться:
        

VolgaStroy.ru — продажа и аренда недвижимости в России от собственников и риелторских агентств. Размещение объявлений без регистрации по аналогии с авито и из рук в руки. Поиск объектов по базе.

© 2011 - 2018 VolgaStroy.ru При цитировании ссылка на сайт обязательна.