Мошенничество в сфере недвижимости


1 Сентябрь, 2017 - 11:07

Сделки с недвижимостью традиционно относятся к операциям повышенного риска. Большие суммы, возможность незаконного оформления собственности, часто возникающие сложности при восстановлении истории квартиры – все это создает привлекательный фон для разного рода мошенников. В последние годы ситуация в этой сфере начала понемногу меняться. Так, практически перестали появляться новости о так называемых «черных риэлторах», да и частных риэлторов стало меньше – большинство из них работают в агентствах недвижимости, деятельность которых стала намного прозрачнее.

Однако риски при сделке с недвижимостью все еще вполне реальны, хотя и претерпели определенную трансформацию. Так, стало больше случаев обмана непосредственно гражданами, когда они, например, не имеют право отчуждать недвижимость или используют поддельные документы. От таких ситуаций оказались не застрахованы даже частные инвесторы, которые часто дают деньги под залог недвижимости и в крайних случаях могут выкупить объект.

Недавно стала широко известной ситуация Заура Алиева и Ольги Фроловой, в которой пострадавшей стороной стал как раз частный инвестор. Алиев выступал инвестором, выкупившим квартиру у Фроловой, так как женщина на тот момент не могла погасить имеющиеся несколько кредитов, в том числе, ипотеку на квартиру в Анапе. Продажа Алиеву была вынужденной мерой, когда уже было понятно, что самостоятельно с долгами она не справится.

Однако после погашения задолженности и продажи квартиры история не закончилась. Ольга Фролова, получив деньги, решила обратиться в суд, чтобы признать сделку недействительной. Женщина, работавшая риэлтором и имеющая ипотеку, заявила о том, что ее ввели в заблуждение, и она собиралась передать квартиру Алиеву в залог, а не продавать ее. Также она ссылалась на тяжелую болезнь матери, которая на момент сделки уже умерла.

Суд, изучив полностью материалы дела, не нашел в действиях Алиева признаков недобросовестности, о которых говорила Фролова. Сделка была проведена с соблюдением всех требований законодательства, Фролова передала деньги, изучила и подписала документы, не имела никаких претензий против проведения государственной регистрации перехода права собственности. В частности, Фролова выдала доверенность, в которой явно говорилось, что она предусматривает полномочия на совершение сделки.

Деятельность Фроловой, по сути, содержит признаки состава мошенничества и клеветы, хотя обвинения в мошенничестве в итоге были выдвинуты ею против Заура Алиева. В сети также была развернута настоящая информационная война против инвестора, действия которого суд признал правомерными. Фролову можно обвинить в клевете и причинении ущерба деловой репутации, однако эти институты в российской системе правосудия работают плохо, поэтому шансов на большое возмещение немного. Есть вероятность того, что конфликт получит развитие в уголовно-правовом поле, так как действия Фроловой содержат признаки состава преступлений.

Эти случаи хорошо показывают то, что некая криминогенность сделок с недвижимостью есть и на сегодняшний день, поэтому стоит очень аккуратно выбирать участников сделки. От мошеннических действий, конечно, никто не застрахован, но проверка документов, а также наличия судебных и иных претензий к стороне сделки поможет вам сократить до минимума риски при купли-продаже недвижимости.





Приглашаем присоединиться:
        

VolgaStroy.ru — продажа и аренда недвижимости в России от собственников и риелторских агентств. Размещение объявлений без регистрации по аналогии с авито и из рук в руки. Поиск объектов по базе.

© 2011 - 2017 VolgaStroy.ru При цитировании ссылка на сайт обязательна.